●勞動新知電子報 14 發佈

勞工通勤災害是否屬於勞基法所訂之職災 (上)

行政機關與法院見解                                                                                第15期 2010-04-01

壹、通勤災害的定義
何謂通勤?

依「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則規定」:被保險人上、下班,於適當時間,從日常居、住處所往返就業場所之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。通勤指的是勞工在上下班往返公司之間的路徑。此路徑必須具有經常性,為日常上下班所經常選擇的交通路線。如果是一些突發情況,例如:臨時拜訪朋友,從朋友家前往公司上班;下了班先去逛百貨公司再返家。而實務的認定上,通常是以化日常上下班路線圖來作依各是否屬於交通路線的認定。

貳、職業災害的定義
勞工安全衛生法第二條第四項規定規定:「本法所稱職業災害,謂勞工就業場所之建築物、設備、原料、材料、化學物品、氣體、蒸氣、粉塵等或作業活動及其他職業上原因引起之勞工疾病、傷害、殘廢或死亡。」所以,從發生的原因來看,職災可以歸類:
一、為勞工就業場所之建築物粉塵等所引起的疾病或傷害。這裡的就業場所包括工作現場及勞工工作上必要設置之場所。
二、為作業活動所引起者,是指因為執行職務所引起的,例如因搬運物品、機械操作、施工等等原因所引起的意外或是災害。
三、為其他職業上原因所引起者,例如上下班意外、出差拜訪客戶遭受意外災害。勞工安全衛生法施行細則第四條︰本法第四項所稱職業上原因、係指隨作業活動所衍生,於就業上一切必要行為及其附隨行為而具有相當因果關係者。

參、內政部對通勤災害之見解
內政部75年臺內勞字第402380號函:「勞工於上下班必經途中所發生意外事故,除違反法令者外,均屬職業災害,雇主自應依勞動基準法第五十九條規定予以補償。」
內政部76年臺內勞字第468950號函:「勞工於假期終了,由住所至事業單位上班途中發生之災害,在不違反交通法令下,應屬職業災害。」

肆、行政院對通勤災害之見解
行政院勞工委員會七十六年九月二日臺勞動字第一五五八號函:「勞工由家中赴車站搭車,如確 為上班行為,於途中發生車禍,應可視為職業災害處理。」
行政院勞工委員會七十七年十二月九日臺勞安三字第二八六○四號函:「依內政部七十五年六月二十三日 (75) 臺內勞字第四○一三○一號函示,勞工於上下班途中發生車禍,其非出於私人行為或違反交通法令者,應屬職業災害。

伍、法院對通勤災害之見解
ㄧ、否認通勤災害屬於職業災害
台灣士林地方法院85年度勞訴字第17號判決:然職業災害補償在解釋上,須勞工因就業場所或作業活動及職業上原因所造成之傷害,即造成職業災害之原因須雇主可得控制之危害始有適用,若危險發生之原因非雇主可控制之因素所致,則不宜過分擴張職業災害認定之範圍,否則無亦加重雇主之責任,而減少企業之競爭力,同時亦有害社會之經濟發展。雖行政院勞工委員會函覆有關勞工於上下班時間,必經途中發生車禍受傷,如無私人行為及違反「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」第十八條規定情事之一者,應屬職業傷害等語,然該審查係依勞工保險條例第三十四條第二項規定訂定之,而勞動基準法第五十九條有關雇主應負之職業災害補償與勞工保險例第三十四條第一項之勞工保險局應給付勞工職業傷害補償或職業病補償之適用範圍、給付義務人、有關職業災害與職業傷害之定義均不相同,勞動基準法及勞工安全衛生法係在規範資方及雇主之責任,而勞工保險條例係在規定保險人及勞工保險局對被保險人之勞工有關勞保給付之範圍,二法之立法目的原不同,因此在認定是否構成職業災害,自應依勞工安全衛生法之定義為之,另原告提出之內政部相關函釋亦有不盡相同之認定,本院自不受上開函釋之拘束,可依法律之解釋自行認定。準此,原告因本件交通事故所受之傷害既非職業災害
二、肯認通勤災害屬於職業災害
臺灣高等法院台中分院91年度勞訴字第14號判決:次按勞工遭遇職業災害而死亡時,雇主除給與五個月平均工資之喪葬費外,並應一次給與其遺屬四十個月平均工資之死亡補償,其遺屬以配偶及子女為第一順位受領者,勞動基準法第五十九條第四款定有明文。又該條文所謂「職業災害」,不以勞工於執行業務時所生災害為限,亦應包括勞工準備提出勞務之際 所受災害。是故上班途中遭遇車禍而傷亡,應可視為職業災害。

陸、結論
從上述的內容來看,在通勤災害是否屬於職業災害的認定上行政機關與司法機關見解產生分歧,就連法院判決也出現不同的版本。就此 台灣高等法院90年座談會針對通勤災害是否為勞基法之職業災害進行討論,並做成決議認為通勤災害屬於勞基法之職業災害,不過台灣高等法院所舉辦法律座談會之決議只是供法院判決參考,在法律上並無拘束力,因此還是有判決認為通勤災害非屬職業災害。 通勤災害在目前實務上是否屬於職業災害的一種尚有疑義,不過在勞保給付上,依照 勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第 4 條規定: 被保險人上、下班於適當時間從日常居、住處所往返就業場所之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。所以勞工如果有通勤災害還是可以請領勞保給付。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(下集預告:勞工通勤災害是否屬於勞基法所訂之職災 ( 下 )- 實務案例探討)
 
 
參考資料:全球法規資料網、行政院全球知識網、內政部全球知識網、天秤座法律網、亞太教育訓練網
 
 
                                                                                                                         

 

                                                                                                                          中華勞基-執案客服經理 林先生 

 

 

 

本網站由社團法人中華民國勞動法權益維護促進會管理製作
勞資爭議諮詢電話:02-6623-5521、04-2706-0882
台北會所電話:02-6623-5521 傳真電話:02-6623-5585 e-mail:labor@lawki.com.tw
台北服務處:台北市大安區光復南路102號11樓
台中會所電話:04-2706-0758、台中會所傳真:04-2706-0785
台中服務處地址:台中市中港路二段128-3號19樓之3(RICH經貿大樓)
Copyright (C) 2000-2014 3cserve.com All Rights Reserved
Powered by

 社團法人中華民國勞動法權益維護促進會Version1.46